首頁教職員工檢查服務衛生教學環境與活動相關連結志工媽媽優秀表現

餐後潔牙活動

每日午餐過後,鼓勵學生實施餐後潔牙,搭配貝氏刷牙法,將蛀牙的發生率降至最低。此外,每週二中午實施含氟漱口水漱口,提高學生牙齒防蛀的能力。

班級小護士

各班選出班級小護士1∼2名,至健康中心領取班級醫藥箱,來幫助處理一般學生的小擦傷和小傷口的包紮。藉由班級小護士的行為,讓學生學習自我照顧與照顧他人的能力,更可以節省到健康中心擦藥的時間,讓受傷較嚴重的同學有較多的時間,接受護士阿姨的處理與幫助。

洗手教學

為預防大多數疾病的發生,推行學生多洗手的衛生觀念,像是利用書面資料或是朝會時間,以口頭推廣和行動劇宣導等,讓學生認知正確的洗手步驟與防治疾病的觀點。並徹底要求上完廁所或吃飯前一定要洗手,培養最基本的衛生習慣。

CPR教學

響應政府推動全民CPR的學習,健康中心也義務對五年級學生進行CPR的基本觀念教學。這樣的學習並非是讓學生獲取認證資格,而是培養其對急救有基本認識,並希望可以在危急的情況之下,有自救和救人的能力。

護眼操

近來學生近視比率增加,讓學校多了許多戴眼鏡的小天使,因此為了減輕學生近視的機率,除了一般護眼衛教的宣導之外,我們還利用各種場合教授學生護眼操,藉此來幫助學生眼睛恢復活力,甩開戴眼鏡的沈重負擔。

東光國小版權所有

history@dgps.kh.edu.tw