一、            認識愛滋病:

 

所謂「愛滋病」就是Acquired Immune Deficiency Syndrome,簡稱AIDS,即「後天免疫缺乏症候群」。

 

此症是由愛滋病毒(Human Immunodeficiency VirusHIV,人類免疫缺乏病毒)所引起。1981年首位AIDS的病例被美國疾病管制中心(CDC)發現,1983~1984年從AIDS病人細胞內分離出一種攻擊T4細胞的新反錄病毒(Retrovitrus),1986年國際病毒命名會議把他命名為人類免疫缺乏病毒(Human Immunodeficiency VirusHIV),由於引起AIDS的病毒種類不同,所以1983年分離到的HIV稱為HIV—11986年從西非的AIDS病人分離的HIV稱為HIV—2

 

HIV侵入人體後可能與輔助免疫功能發揮的T淋巴球輔助性細胞(Helper T—cell)的受體結合,導致人體對抗疾病的免疫系統崩潰,因此AIDS患者很容易併發伺機性感染,感染愛滋病毒後無法馬上驗出來,尚須經過二至三個月的時間,才能因產生抗體而被檢驗出來,這段期間稱為空窗期;愛滋病毒(HIV) 本身無法使人致死,使感染者致死的,是那些何機性感染的疾病,它存在於人體體液當中,但只有血液、精液、陰道分泌物等三項才是主要感染源,愛滋病毒很脆弱,一旦離開人體便會很快的死亡。

 

 

二、            愛滋病的傳染途徑與預防

1.危險性行為
 意指與愛滋病感染者進行沒有保護措施(使用保險套)直接有體液交換的性行為,是目前全世界愛滋病感染的主要途徑,佔全體愛滋病患感染原因比率的7080%,主要是因為它集合了精液、陰道分泌液(性行為) 及血液(傷口)等多重感染之可能,另外,經由肛交或拳交因為容易造成肛門或直腸黏膜的損傷,若不小心而使得精液、愛滋病毒進入的話,同樣也是有可能會感染的,因此,要預防因性行為而感染,每次正確的使用保險套是非常重要的,同時應固定性伴侶,避免與AIDS患者或高潛在危險的人作性接觸。

 

2.血液感染
 輸血感染:
 愛滋病病毒在血液和精液中的濃度是唾液中的十倍、淚水的一千倍。所以經由輸血,特別是經常一旦失血就必需大量輸血的血友病患,萬一輸入篩檢疏漏或在空窗期的愛滋病病毒污染血液,亦會因此而感染到愛滋。目前全世界因輸血而感染愛滋病的比率為 35%;在我國,其比率為7.5%。發生在澎湖的愛滋病童事件,亦是該位小朋友因車禍受傷急救輸血而受到的感染。故在預防上應避免不必要的輸血,如需要,血液製品、凝血因子等應經有效的處理及消毒,並經檢驗合格才可使用,同時,具有AIDS高潛在危機的人不可捐血,相關單位須加強血劑篩檢的措施,更懇請愛滋病毒感染者或有多重性伴侶並且從不採取或間斷採取保護措施的性行為的朋友切勿任意捐血,以免危害無辜的生命。

 

3.共同針頭感染:

 另一個典型由血液直接感染的的途徑,最常見的是在藥物濫用者或吸毒者於未經消毒的情形下輪流共用針頭,血液中的愛滋病病毒因而經由靜脈注射直接進入血管之中。全世界因共用針頭而得到愛滋的比例佔510%;在美國,吸毒者佔愛滋病病毒感染者的25%、在歐洲則更高達50%,我國的毒癮者則佔全體愛滋病患的5.3%

 

4.垂直感染

所謂「垂直感染」,也就是如果母親是愛滋病病毒的感染者,她極有可能(30% 的機會)經由母體及母乳直接將愛滋病病毒傳給新生的嬰兒,出生到三十個月大的嬰兒都有感染AIDS的病例,有可能出生後才受感染,但一般認為可能在子宮內或生產中由母親傳給胎兒。目前全世界有510%的愛滋病病毒感染者是經由母子垂直感染途徑得到愛滋病;根據一項最近發的醫學報告預測:到了九O年代末,全世界將有500萬以上的兒童因母體或經哺乳而感染到愛滋病;兒童將在下一世界成為愛滋病最大的受害者。值得注意的是,根據國外一項大型研究結果顯示,如果給感染病毒的母親在分脕前三個月,服用抗愛滋病的藥物--AZT,則可以使母子垂染的機率從30%降到8%。所以婚前、產前進行愛滋病毒抗體檢驗,以免殃及胎兒,傳染給下一代。

 

5.愛滋病毒不會因為握手、擁抱、水、食物等而感染,亦不會透過空氣、昆蟲、蚊蠅等媒介傳染。

 

6.愛滋病毒對溫度、強酸、強鹼及一般消毒液都相當敏感,所以傳統的消毒及一般院內感染控制,都可使愛滋病毒無法生存;加熱100℃,5分鐘,就可殺死此病毒。

 

1.與愛滋病帶原者共喝一杯水會不會被感染?

理論上,你必須一次喝下23大杯未經稀釋的純帶原者唾液,才有有被感染愛滋的可能!

愛滋病病毒雖然頑強,但它一旦離開了人體,在人體以外的生命力卻是虛弱得不堪一擊! 它具有怕熱 (只要攝氏56度加熱30分鐘/攝氏70度至80度加熱10分鐘/攝氏100℃加熱5分鐘即死亡) 、怕酒精 (只要在含50% 酒精的液體中10分鐘/稀釋十倍的漂白劑中10分鐘即死去) 等特質,使它成為一種感染力極弱的病毒,脫離人體數小時便幾乎無法生存。其次,愛滋病病毒只能生存在人體的血液、精液、陰道分泌液、母液、唾液的「體液」中,但愛滋病病毒在血液和精液中的濃度卻是唾液中的10倍:理論上來說,除非是口腔中有大量流血或破裂傷口,否則必須一次喝下三到三大杯未經稀釋的純帶原唾液,才會有「被感染的可能」。所以,一方面唾液本身的殺菌力會將這極微量的病毒殺死、甚或在它進入胃後亦將不敵胃液的強酸;另一方面更由於一杯飲水中的唾液原本已是極微量,再加上已經過飲水本身近千倍的稀釋,更又因為它脫離人體便難以生存的虛弱特質,因此,經由共飲一杯水而感染到愛滋病的可能性,可以說是微乎其微;至少到目前為止,全世尚無因此而被感染的任何案例。

同樣的道理,在平常的飲食生活中,我們絕對可以放心的與愛滋病患或愛滋病病毒帶原者安全相處;任何的過度恐慌,像澎湖愛滋病童全班其他22名同學的家長們紛紛要求轉學,致使班上只剩下他一名學童的愚昧事件,都呈現出社會大眾對愛滋病知識的缺乏、無知和錯誤,才會造成如此的岐視、排斥與遺憾。

2.感染了愛滋病就一定會發病嗎?

目前世界上有百分之五的愛滋病病毒感染者,雖然已感染十幾年,但始終未曾發病;而記錄顯示:感染者一但發病,其中百分之九十的病患會在五年以內亡,截至目前為止,存活率為零。

愛滋病病人主要是死於因感染「愛滋病病毒」而使得人體中免疫系統功能被破壞所導致的「併發症」(伺機性感染),其中以感染「肺囊胞蟲肺炎、卡波西氏肉瘤、淋巴腺腫瘤及肺結核病」等併發症而死亡的為最多。

感染了「愛滋病病毒」是不會馬上就「死」的;通常我們稱感染愛滋病病毒的病患為「愛滋病病毒(HIV)帶原者或感染者」,他們一旦感染了愛滋病病毒,體內就會產生特別的抗體,可以經由血清檢查測出,呈現HIV 陽性反應」。但即使是被確定的愛滋病病毒(HIV)帶原者,都會因為每個人的體質不同而有不同長短的潛伏期,據統計,有10% 的病患在感染愛滋病病毒後,在二到三年內發病,30% 是在五到六年內發病,約半數(50%) 病患在七到八年內發病,甚至目前世界尚有5%以上的愛滋病病毒帶原者,雖然已感染十幾年,但始終未曾發病,而且他們身體的免疫功能還是十分正常。

所以就理論而言,一位愛滋病病毒(HIV) 帶原者,若在確定感染後,能小心注意自己的身體,始終保持在健康的情況下,他還是有許多存活的機會。但是因為他既已帶原,萬一有任何感染性的病毒侵襲,體內免疫系統為了對抗這病毒而試圖發揮功能,這會使得潛伏在淋巴球內的愛滋病病毒受到刺激而活化起來,甚至有增生的可能,所以這時連普通的感冒感染,都有可能使他發病,而一旦發病,活躍的愛滋病病毒會將人的免疫系統逐漸破壞;根據記錄顯示,截至目前為止,感染者若一旦發病,其中有50%的病患會在兩年內死亡、90%的病患在五年以內死亡,存活率為零。

所以,一位愛滋病病毒帶原者,在確定感染後,應該特別小心自己身體的健康:

1.生活必須有規律,避免過度疲勞或作息不正常,保持足夠的睡眠和營養,以維持體內的免疫能力。

2.固定到醫院做檢查,遵循醫師指示接受定期藥物治療。

3.酒類會使白血球及淋巴球減少因而降低免疫力、菸類會增加氣管的負擔增加肺炎感染的可能,兩者都應該禁止。

4.保持心理的平靜,減少焦慮不安等壓力,以避免症狀惡化的可能。

5.節制自己的性生活、性伴侶,除了事先必須讓對方知道外,並為了伴侶的安全,進行性行為時必須戴保險套。

6.絕不去捐血或捐贈器官,並在一般的健康檢查或牙科檢查時,亦預先告知醫師自己的帶原情況,以便他們能進行必要的預防措施。

7.女性帶原者更須注意千萬不要受孕,以免傷及無辜的下一代。