菸害防治宣導

菸的危害   戒菸好處多更多   營造無菸環境

菸的危害

0082.gif (2171 bytes)吸 菸 對 本 身 的 危 害 
1
、癌症-肺癌、膀胱癌等 
2、呼吸系統疾病-慢性支氣管炎、肺氣腫、易引發有氣喘體質的人發作氣喘
3、心臟血管疾病-高血壓、動脈硬化、狹心症、血管阻塞、腦血液循環不良、記憶力減退
4、消化性潰瘍-胃潰瘍、十二指腸潰瘍
5、藥物代謝作用障礙-刺激肝臟加速藥物代謝,使藥效不易發揮  

0082.gif (2171 bytes)孕 婦 吸 菸 對 胎 兒 及 嬰 兒 的 傷 害 
1、母親吸菸,使胎兒同時遭殃:胎兒體重降低。
2、容易發生早產。 
3、嬰兒出生後在一歲內得支氣管炎機會增加。 
4、嬰兒在生理及心智上有發育緩慢之趨勢。 
5、孕婦發生妊娠中毒時,胎兒死亡率較高。 
6、尼古丁經由母乳的餵食途徑進入嬰兒內,使嬰兒同時受到菸毒之害。 

0082.gif (2171 bytes)菸 的 有 害 物

吸菸的煙霧中含有下列物質:尼古丁、一氧化碳、刺激物、致癌原 ~~~每一類都對人體健康有害!

 

戒菸好處多更多

0082.gif (2171 bytes)戒 菸 好 處 多 : 
戒菸20分鐘後:血壓及脈搏下降至正常狀態。 
戒菸24小時後:得心臟病的機會開始減少。 
戒菸48小時後:嗅覺及味覺獲得改善。 
戒菸72小時後:支氣管放鬆,呼吸會比較輕鬆,肺活量也增加。 
戒菸2星期後:血液循環改善。 
戒菸1個月後:咳嗽、呼吸急促的現象減少,得肺癌、食道癌、口腔癌、膀胱癌、胰臟炎的機會都會降低。

0082.gif (2171 bytes)吸菸者定期保健 繼續吸菸的人應從事下列行動:
1、如每天吸二包菸以上,每年應照一次或二次X光 
2、每年檢查喉頭 
3、每年檢查肺活量和氣流

0082.gif (2171 bytes)戒 菸 的 妙 方

1、公開宣稱戒菸決定,並徵募親友的支持,拜訪能鼓勵自己的人。

2、除去會引起吸菸慾望的物品。例如:菸灰缸、打火機等。

3、打破固定吸菸的習慣。例如:不要在起床時或飯後吸菸。

4、多喝水、多洗澡、飯後刷牙漱口,穿乾淨無菸味的衣服。

5、飯後不要閒坐,可到戶外散步,做深呼吸或活動筋骨。

6、用筆取代手持香菸,或以咬疏菜切條(芹菜、胡蘿蔔)取代嘴中含菸的習慣

7、生活力求規律,減少緊張,勿使自己太忙,太勞累,避免製造吸菸提神之理由

8、避開會吸菸之場所。例如:儘量減 到 PUB舞廳、酒吧或卡拉OK店。

9、參加戒菸班或戒菸門診。可在戒菸過程獲得支持或協助。

10、戒菸後會產生一些戒斷症候群,如頭暈、頭痛、失眠、便秘、胸口悶、咳漱產生之不安,注意力不集中等種種之不適,這些症狀時好時壞,因人而異,它們代表身體正由菸害中復原,只要放鬆心情,堅定意志,利用種種戒菸要領,通常數週內可恢復正常。戒菸的朋友,不要氣餒,繼續加油!

營造無菸環境

為落實菸害防制法,對於下列違法行為需社會各界熱心協助,以營造無菸環境:

1.以自動販賣機等無法辨識購菸者年齡方式販菸。

2.菸盒未依規定標示警語、尼古丁、焦油含量。

3.違規菸品廣告:除雜誌及售菸場所之菸品廣告外,均為違規廣告。

4.未滿十八歲而吸菸。

5.供應菸品予未滿十八歲者。

6.禁菸場所吸菸:密閉空調場所之吸菸行為均可勸阻。

7.禁菸場所未設標示、區隔。