檳榔防治宣導

吃檳榔的症狀  口腔癌   防止檳榔危害

吃檳榔可能產生的反應

    吃檳榔過量,會產生中毒症狀,輕則興奮、眼神呆滯、全身發抖、走路不穩、行為怪異或粗暴;重則導致急性精神病,包括聽幻、自我膨脹、被迫狂想、譫妄亂神等。

    歐美國家成人的三大不良嗜好是抽菸、喝酒、和性氾濫;台灣則是抽菸、喝酒、和吃檳榔。吃檳榔是台灣文化的死角,也是目前社會三大問題之一。因此,應該以全民運動的方式,加上政府的積極參與,來解決檳榔問題。
 

吃檳榔&『口腔癌

   你曾經算過每天上下班或回家的路上的檳榔攤有多少呢? 為什麼他們有辦法生存呢,而且有增無減,這就足以知道消費量有多大!據估計,台灣的嚼檳榔人口約230∼280萬人,事實上,檳榔族已擴散至整個社會各個階層,從鄉村到各大都市,年齡層也在下降之中,據高雄某國中的調查發現,每四位男學童就有一位曾經或常常嚼檳榔,這是非常值得大家注意的問題啊!

   有人說嚼食檳榔不一定會得口腔癌,但醫學或相關單位的統計中,卻可以發現嚼食檳榔與口腔癌絕對有密切的關係。統計資料顯示 : 臺灣的口腔癌患者80%以上有嚼食檳榔的習慣,發生也因近年來嚼食檳榔人口的增加而逐年上升,嚼食檳榔習慣的人罹患口腔癌的機率比一般人高20倍,臺灣的口腔癌40%以上發生於頰粘膜,這個部位正是嚼食檳榔時最易接觸及刺激的地方…等。以上在在顯示口腔癌因嚼食檳榔而引起者佔有極大多數,而且衛生署指出 : 嚼食檳榔者是罹患口腔癌的高危險群,口腔癌發生率及死亡率更躍居男性所有癌症第五位,每年約1900位被診斷罹患口腔癌,死亡人數約1000人,但是檳榔樹栽種面積擴大,檳榔攤林立,嗜食者樂此不疲,造成健康上最大的危害,卻一點也不在意,真是令人引以為憂!

0082.gif (2171 bytes)無論如何口腔中有異樣請一定要至口腔門診做詳細的檢查:

1.口腔有超過兩週末癒合的潰瘍硬塊。 

2.口腔黏膜的知覺及開口程度發生改變。

3.口腔黏膜出現白斑、紅斑,或紅白斑交雜的情況。

4.舌部運動受限

5.頸部出現不明的硬塊。

    為了避免口腔癌發生,少吃檳榔及做好口腔保健仍是不二法門,而口腔癌好患於40至50歲,正值壯年的人如果罹患口腔癌,對家庭和社會都是很大的負擔,因此加強宣導檳榔與口腔癌之間的關係、口腔癌可能對人體的傷害,遠離檳榔的威脅,才是健康的最大保障。

 

如何防止檳榔的繼續危害

(一)要戒除吸菸,因為合併吸菸與嚼食檳榔,對健康的危害更大。

(二)少喝刺激性飲料,如咖啡、茶等。

(三)在喜慶或聚會場合,不以檳榔、香菸待客。

(四)多注意平日飲食中營養的均衡攝取及常運動,以增加身體抵抗力。

(五)教導未成年子女檳榔之害處,不便沾染,並學會拒絕。當你的口腔內發現上述信號的時候,並不是說你患了癌症,而是說你必須立刻去找一位醫師或是牙醫師,讓他替你作一次徹底的檢查。