原住民源流

    臺灣原住民各族中,普遍都有祖先發源地的傳說,這些傳說雖不能說明種族來源,卻是推測原住民祖先移動初期的參考。其中有高山發源之傳說的族群合併現今原住民聚落調查研究所得的資料,發現古代中國南方與臺灣原住民習俗相類似者就有數十種(如鳥占、缺齒、拔毛、獵頭等),故臺灣原住民祖先發源地大有直接來自中國大陸的可能。至於平地、海岸、海外發源之說者,則顯然係屬後來民族,來自印度尼西亞或菲律賓群島。

    另外就語言文化系統來看,臺灣原住民屬於「南島語族」,南島語族是世界島嶼分布最廣的民族,而臺灣位於南島語族分布的最北端,語言上屬印度尼西亞語系,文化特質也保持印度尼西亞系統原始文化特質,在中國、印度、阿拉伯等三大文化圈之外。由以上說明,可見臺灣原住民的祖先應是在受此三大文化影響之前,便已移住臺灣了。

  大約四百年前,當漢民族移民臺灣的時候,原住民早已在此生活。荷蘭時代,原住民人口推算約為四、五十萬,其中在荷蘭人支配區域內的人口,一六四七年有62849人,至一六五六年銳減為32221人,其後又經明鄭及清朝的統治,漢人移民由荷蘭時期的十萬人成長至清末的二百五十萬人,到了西元一九四三年已高達六百一十二萬人。移民來臺者輝煌的拓殖史卻使的得原住民族群逐漸式微,尤其平埔族原來就住在平原上,最早與外界街接觸,到清朝時幾乎已與漢民族沒有區別,現在要找出未漢化的平埔族就更不容易了,這時實在是一個值得大家重視的問題。