高雄市東光國小97學年度推動兒童閱讀實施計畫

一、實施依據:高雄市97年度推動國民小學童學閱讀實施計畫辦理。

二、實施目的:(1)推展閱讀教學,培養學生主動學習之能力。

(2)透過閱讀指導,提昇語文讀寫能力。

(3)培養學生悅讀的好習慣,激勵具備終身學習的能力。

三、實施原則:(1)身心發展原則,配合兒童認知發展。

(2)螺旋漸進原則,閱讀書目由淺入深。

(3)融入學習原則,配合語文領域教學。

四、實施對象:本校親師生。

五、主辦單位:高雄市政府教育局。

六、承辦單位:高雄市東光國民小學教務處

七、實施期程:979月至988

八、實施方式:

()組織推動閱讀委員會:校長、教務主任、教學組長、設備組長、資教執祕、閱讀種子

教師二人、各年級語文領域老師代表等組成。

()任務:1.建議以本校圖書室書目為閱讀書單,提供親師生之參考。

2.彙整各領域教師提供之書目,進行好書之修訂與補充。

3.提供各年級閱讀心得報告內容與形式。

4.設計「閱讀護照」與低、中、高年級之「閱讀心得單」形式,供全校師生使用

5.研擬全校學生閱讀獎勵辦法。

()辦理書香認證。

1.分成:閱讀小秀才、閱讀小探花、閱讀小狀元、閱讀小學士、閱讀小碩士、閱讀小博士等6個階段。

2.低、中年級每完成一階段50本書之閱讀,並經家長或老師之檢核及書寫其中10本書之閱讀心得認證;高年級完成一階段50本書之閱讀並由班導師指定若干篇之閱讀心得寫作認證,完成後依序頒發「閱讀小秀才」、「閱讀小探花」、「閱讀小狀元」、「閱讀小學士」、「閱讀小碩士」、「閱讀小博士」之認證獎狀。

()獎勵方式(頒發禮券並結合輔導處的榮譽制度實施):

1.完成閱讀小秀才者:可榮獲認證獎狀乙張、文具禮券20元或等值商品及讚美卡二張。

2.完成閱讀小探花者:可榮獲認證獎狀乙張、文具禮券40元或等值商品及讚美卡二張。

3.完成閱讀小狀元者:可榮獲認證獎狀乙張、文具禮券60元或等值商品及讚美卡二張。

4.完成閱讀小學士者:可榮獲認證獎狀乙張、文具禮券80元或等值商品及榮譽卡一張。

5.完成閱讀小碩士者:可榮獲認證獎狀乙張、文具禮券100元或等值商品及榮譽卡一張。

6.完成閱讀小博士者:可榮獲認證獎狀乙張、文具禮券200元或等值商品及榮譽卡一張。

九、經費來源:由本校家長會編列相關經費支付。

十、預期效益:

()每位學生畢業時達到閱讀300本以上好書的目標。

()藉由閱讀活動推展,進而增進學童語文聽說讀寫的能力。

()藉由書香認証獎勵措施,建構良好書香校園。

十一、本計畫經校長核定後公布實施之,修正亦同。