∼ 國小學生間性騷擾事件案例分析 ∼

王雅芬、黃士嘉、蔡季宴編寫 

案情摘要:
    某校六年級男童甲女童乙為同班同學,平時討論功課或玩耍皆會膩在一起,班上其他同學也會以「情侶」戲稱他們倆。女童為單親家庭,監護人為媽媽。一天,男童趁父母出差不在家中,邀請女童至家中寫功課,功課寫畢,男童提議放影片來看,東挑西選卻選到父親典藏的A片。影片放映中,男童起了生理作用,趁機撫摸女童胸部,女童推開他的手,生氣的說:「不要摸,我要回家了」。

    回到家中,女童母察覺表情有異,追問之下獲悉情事,憤而向學校檢舉,要學校給個交代,但要求不通報,擔心渲染後媒體知悉報導,會對小孩造成傷害。因此學校僅啟動緊急事件處理小組,未召開性別平等會議。緊急事件處理會議中,只要求導師及輔導室輔導二位學童。事後被女童生父知道後,要求男童家長需做名譽上的賠償,否則將上告教育局。

建議處理程序

(一)請乙童母(法定代理人)擔任申請人,口頭向學務處申請調查,學校做成紀錄,確認內容後,家長簽名或蓋章。

(二)向女童母親溝通,表示必須依法通報及召開性平會,安撫情緒及觀念溝通,降低其母的疑慮。

(三)學校可先啟動「緊急事件處理小組」,初步確認申請調查之事件屬應通報之性侵害或性騷擾事件者,但需於24小時內以書面向「臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心」完成通報,同時以「校安系統」向臺北市政府教育局通報。

(四)依法召開性平會議,得組成調查小組進行調查。調查小組成員之組成: (防治準則第15條)

(五)依調查小組懲處建議,對二童進行輔導教育。(依性平法第25條第二項,懲處男童向被害人道歉,並接受輔導室相關輔導8小時)。a目前教育部已完成行為人防治教育課程規劃,並將課程大綱及講義內容上網【www.gender.edu.tw】,供各級學校及地方政府參考運用,建議學校依教育部規劃課程自行辦理。

(六)若雙方家長有協調之需求,應由家長會召開為宜,唯調查程序不受是否和解之影響。若家長申請撤回檢舉,學校仍得依法繼續調查(性平法第30條:性別平等教育委員會之調查處理,不受該事件司法程序進行之影響。

 

∼ 嚇阻色男,網友擾女童挨扁 ∼

轉錄 宜蘭縣政府警察局婦幼專區

案情摘要 :嚇阻色男,網友擾女童挨扁

北市一名三十多歲男子,1個月前在網路結交2名小六女童當網友,常透過MSN即時通聊天,該名男子明知她們是小六女生,竟要求她們脫光衣服視訊,還問說:「妳胸部大不大?」、「洞大不大、緊不緊?」;日前男子開車到台中與2名女童會面時,遭女童乾姊率眾持扳手打破車窗,手部、臉部掛彩,女童乾姊被警方逮捕時坦承犯案;警方也擬追查男子是否涉及對未成年少女性騷擾。

案情解析:

宜蘭縣政府警察局提醒您,性騷擾案件常因舉證困難,難以構成犯罪要件,受害人可透過電腦內建功能,事先設定錄音、錄影或照相保存相關事證,也可用相機對著電腦螢幕拍下對話文字,若對方透過網路進行言語或行為的性騷擾,也可透過錄音或錄影存證;若被害人能以上述方式保存相關證據做佐證,警方將可依違反《性騷擾防治法》將加害人送辦。
教導孩童正確網路交友:
●提醒孩童勿與陌生人網路聊天,更不要透露身分、電話等個人資料。
●提醒孩童勿與身分不明的網友外出。
●勿讓孩子到出入份子複雜的網咖上網。
●保留網路對話紀錄,隨時掌握交友狀況。
●平時就教導孩子網路交友安全及法律相關規範。 

 

 

∼ 陪酒前,簽摸摸抱抱契約? ∼

轉錄  宜蘭縣政府警察局婦幼專區 

案情摘要 :陪酒前,簽摸摸抱抱契約?

在「性防法」正式上路後,酒店常客阿明怕被控性騷擾,竟想出一計怪招自保,自擬一份防止被告的「摸摸抱抱同意書」,要求坐檯的小姐ANGLE陪酒前先簽署,同意他酒酣耳熟之際進行肢體和言語的性騷擾。ANGLE為了賺錢她在半推半就的情況下,簽下了這一份「摸摸抱抱同意書」,事後她越想越不妥,於是她打電話向律師詢問。

案情解析:

法界看法認為:同意書雖具舉證作用,證明未違反對方意願,但因簽署時間與犯罪時間可能不同,且簽署時雖同意不追究,並不代表簽署後被騷擾,也是出於自願,效果有待商榷。

性騷擾防治法上路了

95年02月05日起實施新的性騷擾防治法,今後只要是任意開黃腔、伸鹹豬手、性別歧視甚至是未經他人同意寄送色情圖片都要受罰;至於各公司及公共場所,更要設立性騷擾處理申訴管道;加害人的雇主對於性騷擾事件的被害人,要立即伸出援手,否則也會被罰。

如何避免觸犯「性防法」

  1. 注意言詞,避免開黃腔。

  2. 避免不必要的肢體接觸或做不雅的動作。

  3. 當對方告知你的言談舉止已讓他(她)不舒服時,應該立即停止。

  4. 勿傳播散佈色情網路資訊。

  5. 進行親密行為前,詢問對方能否接受。

 

 

∼ 性騷擾案例一 ∼

轉錄 臺北市政府警察局婦幼警察隊 

案情摘要:
  一日小玲下班後,晚間8點獨自騎車返家,途中遭一名男子騎車尾隨,她刻意變換行進方向及速度,該名男子仍緊追在後,騎經10多公里遇某路口,她乘機向路人求救,路人將他攔下,發現他是一名渾身酒味且胡言亂語的男子,於是立即報警處理。

案情解析:

  1. 依據性騷擾防治法第2條規定:本法所稱性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:
    (1) 該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。
    (2) 以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。

  2. 因此,性騷擾行為的構成與否,主觀上是由被害人之立場認知有無違反其之意願;在客觀要件上,如該行為已冒犯或侵擾被害人個人的人格尊嚴、生活活動或正常工作表現時,即已構成性騷擾。

  3. 此外,性騷擾防治法施行細則第2條:性騷擾之認定,應就個案審酌事件發生之背景、環境、當事人之關係、行為人之言詞、行為及相對人之認知等具體事實為之。

  4. 本案被害人遭人尾隨跟蹤確實讓被害人感到不舒服,該行為已侵擾被害人個人的正常活動,可依法向警方提出性騷擾申訴。

  5. 另依據社會秩序維護法第89條第2款規定:無正當理由跟追他人經勸阻不聽者,將處新台幣三千元以下罰鍰或申誡。因此,如本案被害人在路人協助攔下跟蹤者時已有勸阻跟蹤者的動作,而對方仍置之不理時,即可依本法報警處理!

 

 

∼ 性騷擾案例二 ∼

轉錄 臺北市政府警察局婦幼警察隊 

案情摘要:
  
夏天來臨,美美和朋友出遊到海邊,身材絞好的美美換上泳裝後,吸引眾人的目光,使美美害羞得只敢坐在沙灘默默的看朋友在玩水,終於在朋友的說服下,美美和朋友一同到海邊玩水,未料,有人竟乘海浪湧進時觸摸美美的胸部,美美很氣憤卻不知道該如何是好。

案情解析:

  1. 性騷擾防治法第25條規定:
    (1) 意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金。
    (2) 前項之罪,須告訴乃論。

  2. 性騷擾防治準則第7條規定:
    (1) 性騷擾事件被害人向警察機關報案者,警察機關應依職權處理並詳予記錄。知悉加害人所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人者,應移請該所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人續為調查,並副知該管直轄市、縣(市)主管機關及申訴人。
    (2) 加害人不明或不知有無所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人者,應即行調查。
    (3) 前項性騷擾事件涉及本法第二十五條第一項所定情事者,警察機關應即行調查,並依被害人意願移送司法機關。

  3. 依性騷擾防治法第13條規定:加害人不明或不知有無所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人時,應移請事件發生地警察機關調查。本案例中,美美不知道加害人為誰,可就近向警察機關提出申訴,警察機關會調查性騷擾行為是否屬實。

  4. 另加害人乘海浪湧進且美美不及抗拒時觸摸美美的胸部,明顯違反性騷擾防治法第25條,加害人可處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金,但須告訴乃論,故美美亦可向警察機關提出告訴,警察機關即會依性騷擾防治準則第7條第2項規定移送司法機關。