特教相關業務Q&A

 (一)辦理特殊學生轉介、鑑定與安置

Q1:特殊教育是針對有特殊需求的學生而設立,如果班上有上課聽不懂而常常發呆、或是坐不住、學習成就低落……等學生,老師該如何處理呢?

A1:老師可以參考校內轉介工作表,如有疑似個案,可由普通班老師、家長提出。

Q2:將疑似個案提出之後,老師還需要做些什麼?

A2:老師必須與家長聯繫,視家長意願至相關醫院進行評量鑑定。

Q3:如果家長同意鑑定,那老師還需要做些什麼工作?

A3:老師需要填寫以下的表格

a.疑似特殊需求學生轉介表 b.特殊需求學生轉介資料表100

c.配合高雄市鑑輔會梯次鑑定安置提出 d.詳實記錄個案狀況於記錄簿內

Q4:老師將學生轉介出去,接下來還有什麼工作需要進行?

A4:老師將學生轉介出來之後,由特教老師提報高雄市鑑輔會,轉介表、個案輔導概況表及相關資料送至各分區鑑定中心。再由分區鑑定中心派心評人員為學生做鑑定,並做安置,其流程可以參考鑑定工作安置流程。

(二)針對特殊學生進行個別化教育

Q1:特殊學生跟一般普通班學生上課方式一樣嗎?

 

 A1:本校學生安置於普通班,分散於各學年不同班級,學習分為共同科目和專業科目分組。

與一般生進行相同課程,但會針對每個學生的差異性,擬定個別化教育計畫(即IEP)來進行教學。

Q2:特殊教育需求學生是否也要段考?

A2:本校的每位學生皆需要段考,跟原班一樣,會依個案的特殊性和差異性進行評量調整或替代評量。

Q3:個別化教育計畫(IEP)如何訂定?

A3:視特殊教育學生障礙類型,依學生特殊需求而訂定。

IEP得調整教學目標及評量,為動態可調整的,視評量結果進行補救教學。

 (三)推廣特殊教育

Q1:學校有哪些人員跟特殊教育有關?

A1:可以參考特教推行委員會裡資料的成員,與相關職務。

Q2:特殊學生家長可以擔任家長委員嗎?

A2:當然可以,目前依據法規,特殊教育學生之家長至少推派一位擔任學校家長委員。

Q3:還有哪些地方可以獲得特殊教育的資訊?

A3:可以參考本校「網路服務」或是本校公佈欄會不定時公布有關特殊教育的訊息,歡迎前往參觀。

Q4:特教老師還有什麼管道來推廣特殊教育嗎?

A4:本校每學辦理一次對老師以及對學生的特教宣導,讓學校的師生能夠更瞭解特殊教育。而除此之外,本校公佈欄也會不定時的更換特殊教育的資訊,歡迎有興趣瞭解特殊教育的師生前往參觀。

(四)相關特殊教育業務

Q1、需要有什麼資格才能接受資源教室服務,學生來源?

A、本校的特殊教育學生是經過鑑輔會鑑定通過;

Q3、特殊教育服務的學生都是智商比較低下的學生嗎?

A:服務的學生包括:智能障礙、學習障礙、情緒障礙、自閉症、肢體障礙、聽覺障礙等特殊教育法規定之類型,其中僅有智能障礙學生智力比一般同年齡者低(部分障別的學生可能伴隨有智力較低的情形),其餘障別的學生皆為智力正常,甚至比一般同年齡高。

Q4、東光國小的特教服務有哪些?

A:依照學生的需求安排特教服務。

包括個別化教育計畫(IEP)的擬定、特殊教育需求課程服務(補救教學、專業技能補救教學、社會技巧訓練課程)、安排認輔老師(不定期晤談)、入班宣導、申請專業服務(如職能治療、物理治療和聽能治療等)、申請相關福利服務(獎助金申請、學費減免)、家庭支持服務。

 

Q5、我的小孩是其他學校的特殊教育學生,如果轉學到東光國小,仍可以接受特教服務嗎?

A:可以。請家長在辦理轉學手續時,告知學校您的孩子曾接受特教服務,目前仍需要特教務,輔導室將依照孩子的需求,安排相關服務。

Q7、經過評估後,我的小孩不需要再接受資源教室的特教服務,想撤銷特教身分應該如何處理?

A、請家長告知特教老師進行初步討論,學校將會邀請您進行相關會議討論後續安置輔導問題,並於鑑輔會通知鑑定安置時陳報,即能夠撤銷特教身分。特教身分撤銷後,告知家長相關的福利與權利亦撤銷。

如果還有相關問題,歡迎寫信給我們~~