◆    教學重點
重視思考能力的培養
陶冶健全人格並激發對社會的責任感
兼重生涯輔導的教學

探索及簡單的方法訓練。經由討論、蒐集、報告、參觀、仿作、創作、欣賞、評鑑等活動,涉獵各科領域。教師有計畫的安排不同的主題活動,循序引導學生學會資料蒐集、重點摘錄、應用、分析、歸納整理、發表呈現、乃至各人意見的提出,並培養主題研究的興趣。

方法訓練。透過主題研究的方式,練習各種研究方法,如:實驗、調查、問卷、專題採訪及工具的認識與應用。

分組研究與創作。熟練各種研究方法,以興趣出發,師生共同討論決定研究主題,採小組分工合作方式,共同完成。

獨立研究與創作。在老師指導下,學生能自行擬定研究計畫,安排學習進度,適時完成計畫及自我評鑑。

◆   課程內容

(1)語文領域:以兒童文學為主軸,實施寫作、童詩、童話、寓言、戲劇、小說閱讀欣賞與創作課程。

(2)數學領域:藉由趣味的數學遊戲探索數學的樂趣。

(3)自然科學:從簡易的實驗中,學習科學原理與實驗的方法。

(1)敘述研究法:以問卷調查為主軸,學習尋找問題、設計問卷、進行研究、資料分析、撰寫報告、成果分享。

(2)歷史研究法:用資料蒐集的方法,整理分析關於名人傳記、主題探索等報告。

(3)實驗研究法:透過科學實驗,強調變因的控制,以自然科學為主題進行探索研究,並藉由參與科展製作學習吸收寶貴的經驗與知識。

(4)我是小記者:藉由採訪、整理與寫作,新聞主播等過程,學習訪問的方法與資料整理、分析歸納和發表的能力。

(5)媒體製作:學習數位相機的使用,並以Power Point做簡報,學習上台發表的技巧與能力。

(1)EQ培養:藉由瞭解自我,學習情緒的控制,以加強人際關係及發展健全人格。

(2)學習方法:透過「做時間的主人」、「記憶訓練術」、「分類整理的技巧」、「做筆記的方法等課程,做有效的學習。

(3)感恩回饋:藉由課程學習與實際服務的經驗,體會感恩回饋的道理,培養服務的精神與觀念。

學習非常好色、Word、Power Point、Excel、Photo Impact、Dream weaver、Firework、網際網路的運用等課程,將電腦與知識做充分的結合,完全融入探索的領域中。

聘請學有專長的人士,進行辯論、即席演說、自然生態、生活外語、網頁製作、科學玩具製作等課程。

配合課程的進行,帶領學生到戶外參觀學習各項新知,或做實際服務的行動。